E Nummern, Zusatzstoffe Verzeichnis
Farbstoffe:
- E 100 Kurkumin
- E 101 Lactoflavin (Riboflavin)
- E 102 Tartrazin
- E 104 Chinolingelb
- E 110 Gelborange S
- E 120 Karmin, Karminsäure, Chochenille
- E 122 Azorubin
- E 123 Amaranth
- E 124 Cochenillerot A
- E 127 Erythrosin
- E 131 Patentblau V
- E 132 Indigotin (Indigo-Karmin)
- E 140 Chlorophylle
- E 141 Kupfer-Chlorophylle
- E 142 Brilliantsäuregrün
- E 150 Zuckerkulör
- E 151 Brilliantschwarz BN
- E 153 Carbo medicinalis vegetabilis
- E 160 Carotine und Carotinoide
- E 161 Xanthophylle
- E 162 Beetenrot, Betanin
- E 163 Anthocyane
- E 170 Calciumcarbonat
- E 172 Eisenoxide und Eisenhydoxide
- E 173 Aluminium
- E 174 Silber
- E 175 Gold
- E 180 Rubinpigment BK (Litholrubin)
Konservierungsstoffe:
- E 200- E 203 Sorbinsäure und Sorbate
- E 210- E 213 Benzoesäure und Benzonate
- E 214- E 219 p-Hydroxibenzoesäureester
- E 220- E 228 Schwefeldioxid und Sulfite
- E 230 Biphenyl (Diphenyl)
- E 231- E 232 Orthophenylphenol und Natrium Salz
- E 233 Thiabendazol
- E 236- E 238 Ameisensäure und Formite
- E 280- E 283 Propionsäure und Propionate
Antioxidationsmittel:
- E 300- E 304 L-Ascorbinsäure und Ascorbate
- E 306- E 309 Tocopherole
- E 310- E 312 Gallate
- E 320 Butylhydroxianisol (BHA)
- E 321 Butylhydroxitoluol (BHT)
Verdickungsmittel, Geliermittel:
- E 400 - E 405 Alginsäure und Alginate
- E 406 Agar Agar
- E 407 Carrageen
- E 410 Johannisbrotkernmehl
- E 412 Guarkernmehl
- E 413 Traganth
- E 414 Gummi arabicum
- E 415 Xanthan
- E 440 Pektine
- E 461 Methylcellulose
- E 466 Carboximethylcellulose
Emulgatoren, Stabilisatoren:
- E 322 Lecithine
- E 470 Salze der Speisefettsäuren
- E 471 Mono und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 471 Mono und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Fruchtsäuren
- E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
Säuerungsmittel, Säureregulatoren:
- E 260- E 263 Essigsäure und Acetate
- E 270 Milchsäure
- E 290 Kohlendioxid
- E 296 L-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure
- E 297 Fumarsäure
- E 325- E 327 Lactate (Salze der Milchsäure)
- E 330- E 333 Citronensäure und Citrate
- E 334- E 337 Weinsäure und Tartrate
- E 338- E 343 Orthophosphorsäure und Phosphate
- E 450 Di-, Tri-, Polyphosphate
Sonstige:
- E 250- E 252 Nitrate (Salpeter)
- E 420 Sorbit
- E 421 Mannit
- E 422 Glycerin
- E 460 mikrokristalline oder gemahlene Cellulose